den_king
Странник Северных Гор
Пользуясь случаем, пощу чудное нечто:
(грамадные респекты уважаемому gardenerm
gardenerm.livejournal.com/569812.html)

достойнейший Жэнь Жэнь


Первая История

Однажды к великому китайскому философу Жэнь Жэню постучались четыре путника в одинаковых одеждах. Один из них спросил - Учитель, что такое счастье?
Счастье - это охота к перемене места и образа жизни- ответил великий Жэнь - пока мы жаждем приключений и перемен, мы счастливы.
Путники заковали Жэня в кандалы и отвезли в китайский ЧК. Им было наплевать на счастье.
Они просто пытались разнообразить утомительную и надоевшую процедуру ареста.




Шмель

Однажды великий китайский философ Жэнь Жэнь предавался размышлениям, сидя под кустом.
Внезапно его внимание привлек крупный шмель, норовивший сесть великому учителю на нос.
Честно признаться, Жень ценил свой нос и боялся насекомых с жалом в жопе. Поэтому он немедленно замахал руками, отгоняя жужжащего монстра.
Крестьяне бросили рисовые поля и сбежались смотреть на поединок мудреца и шмеля. Многие повторяли движения Жэня.
Стиль "Cмешной дурачок танцует с небом" принес бойцам провинции Суньюань первые места на Всекитайских играх и похвалу самого Великого Кормчего.


Песня

Однажды великий китайский философ Жень Жень предавался раздумьям в холодных струях одного из притоков Янцзы. Внезапно тишину нарушил радостный женский визг, которому вторило похотливое мужское хихиканье (дело в том, что китайские мужчины не умеют похотливо гоготать, как все нормальные люди, а только хихикают)
Взору философа открылась картина веселого и неискусного разврата. Потом еще одна. И еще. И еще. Потом юноша (боец НАК, кстати сказать), уснул. А может, потерял сознание. Умер, короче. Юная девушка, напевая что-то бесмысленное, гуляла по песчаной отмели, собирала раковины и скелеты рыб. А потом приметила философа...
Победы и фантастические скорости китайских пловцов на Олимпиаде стали громом среди ясного неба. И только тренер сборной, старый друг философа Жень Женя, тихо посмеивался, стоя на бортике. Рядом с ним стояла какая-то девушка и бессмысленно напевала...


Связи

Однажды великий китайский философ Жень Жень наслаждался ломтиками хрустящего жареного картофеля, присланного из Америки его почитателем неким Сэллинджером. Особенно забавлял мудреца пластиковый пакет с изображением антропоморфной мыши в гигантских ботинках. Внезапно мышь эта стала вызывать у Женя тревогу, а чуть позже и дикий страх. С нечеловеческой силой Жень разорвал проклятое животное на две пластиковые части, отделив улыбающуюся мордочку монстра от ботинок. И только тогда мудрец снова успокоился и стал любоваться икрами крестьянок кооператива "Наш славный Уо Бань"
В этот день Великий Кормчий проснулся поздно с тяжелой головной болью. Первым делом он схватил глобус и долго вертел его в поисках Америки.


Мясо

Однажды великий китайский философ Жень Жень наслаждался прохладой весеннего дня под сенью плаката хунвейбинов. Неожиданно перед философом предстал молодой человек с приросшей к лицу почтительностью. Жень, конечно, испугался, но вида не подал.
-О великий учитель мудрости - возопил юноша - ради встречи с тобой я ехал в двух поездах и трех старых автобусах, набитых вонючими тибетцами. Ответь мне, молю тебя, может ли правоверный вегетарианец есть рыбу?
-Конечно - ответил мудрец.
Юноша смутился, потом покрепче сжал дорожный посох и что есть силы приложил Жень Женя по голове.
Придя в сознание, философ задумался. Что значила голубая роза? Нет, это его еще мутило. Задумался он о том, что хотел, но не сказал молодой человек.
Через неделю Великий Кормчий подписал указ об обязательных мясных днях в студенческих столовых Поднебесной. Как признают исследователи, этот шаг стал началом конца культурной революции и стартом китайского демографического чуда.


Лечение

Великий китайский философ Жень Жень был знаменитым на всю округу лекарем. Однажды, когда он лежал на берегу ручья и читал книгу одностиший северных варваров, к нему привели немощного мужчину. Взгляд больного был темен, а спина изогнулась колесом, отчего хозяин этой спины всегда смотрел в землю.
Жень Жень велел родственникам вырыть большую яму и аккуратно положить туда несчастного. Потом яму зарыли и философ приказал всем плакать и причитать трое суток.

По окончании третьего заката яму разрыли. И, о чудо! В земле лежал веселый человек с солнечными глазами и прямой спиной. Он поблагодарил Жень Женя за спасение и отдал назад бамбуковую трубку для воздуха.
Жень Жень в ту ночь много думал о примитивной китайской культуре, полной материализма и прагматизма, и восхищался великим эзотерическим знанием краснобородых варваров из далекой Северной страны


Восьмое сентября

Однажды Великий Кормчий, будучи в плохом настроении и упадке душевных сил,
послал за великим китайским философом Жень Женем. Великий философ Жень Жень, наоборот, в этот день находился в веселии и радости и испивал поочередно водку из костей рыбы фи шэ и двенадцатилетний Джемиссон, переданный ему Ричардом Гиром из Тибета.
Когда офицеры связи прибыли к хижине философа, они застали весьма замечательную картину. Жень Жень в одной набедренной повязке танцевал джигу, периодически создавая дыханием маленьких Красных драконов.
Тем не менее его уговорили ехать во дворец Кормчего.
Беседа ВК и ЖЖ навсегда вошла везде и называется Сутрой не выпил – день пропал
ВК – Что есть истина?
ЖЖ – истина-*уистина, убили Влада Листьева
ВК - Кто мы? Откуда? Куда идем?
ЖЖ – мы путники, которые идут из точки А в точку А, будучи посланными в точку А в точке А. Грубо говоря, идем мы нахер. Но что характерно...( тут внимание философа надолго привлекла пестрая лента, появившаяся из его рта)
ВК – Что делать?
ЖЖ – если лето – собирать автомат Калашникова, если зима – пить чай с соседским вареньем.
ВК - Кто виноват?
ЖЖ – Я. Но я вытру.
ВК – Бог есть?
ЖЖ – Тхагага!
На этом месте Великий Кормчий запретил стенографировать и отослал всех из своего Изумрудного Кабинета.
Скоро по приказу вождя собеседникам подали Желтое Море № 3, спинки молодых акул и тигровые креветки.
Было восьмое сентября.


Смерть

Однажды к великому китайскому философу Жень Женю пришла Смерть. Философа как раз не было дома - он ушел в туристский поход. Ему захотелось проведать в горах Кунь Луня старого отшельника Ту Бо и попробовать поймать Горного Козла Фью Ить, который, как известно дарит удачливому охотнику секрет Вечного Стояка.
Перед уходом Жень Жень оставил записку
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ХИЖИНОЙ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ.
СОЛЬ В КОРОБОЧКЕ НАД ПОРОГОМ, ТОПОР ПОД КРОВАТЬЮ
.

Смерть прожила в хижине Жень Женя месяц. Она лежала на берегу ручья, слушала соловьев и удодов, жмурилась майскому солнцу. Иногда качалась в гамаке философа, почитывая северных поэтов.
Смерть отдыхала.
Население Поднебесной в этот месяц выросло на двести миллионов человек и Великий Кормчий, скрепя сердце, подписал указ о строительстве первого завода по производству презервативов.
Смерть так и не дождалась Жень Женя, о чем написала ему записку, уходя.


Презрение.

Великий философ Жень Жень часто влюблялся в женщин. За что был не только подвергнут насмешкам всего академического философского мира, но даже лишен почетного звания Магистра Натурфилософского общества имени Носков Фридриха Ницше.
А уж когда Жень оживил журавлика щелчком пальцев, ему было отказано в лучших домах Гейдельберга и Кембриджа.
Да и открытие волшебных свойств Небесного Лотоса было встречено презрительным молчанием Европы.
Если бы Жень знал об этом, сгорел бы от стыда.
Хорошо, что Великий Кормчий был мастером по постройке Железного Занавеса.


Национальный вопрос

Однажды великого философа Жень Женя обуяла Великая Тоска. Его не радовал ни шум горной реки, ни книги с описаниями великих битв, ни даже послеобеденный сон в высокой траве. И тогда Жень решил прервать земное существование. Он купил в лавке острый кинжал, написал стихотворение лирико-трагического содержания, оделся в чистую робу моряка торгового флота и пригласил друзей на последний пир.
И только потом вспомнил, что он не японец, а китаец.
Радость от этого открытия так переполнила сердце философа, что он немедленно утопил кинжал в ручье, достал из шкафа старый походный плащ и яшмовую флейту и ушел по направлению к Нефритовой Горе с целью послушать цикад.
Пришедшие в гости друзья с недоумением разглядывали пустую хижину и лист пергамента со смешными строчками.
Ведет себя, как северный варвар, - неодобрительно отозвался о поступке Женя письмоводитель Сяо.
Так только корейцы поступают, - вторил ему учитель каллиграфии Мэнь
Говорят, его дедушка был монгол-завоеватель, - бурчал с набитым ртом боевой пловец Ли.

Жень сидел под огромной бирюзовой скалой и улыбался ветру, который в этот день проведал все страны Юго-Востока и явно собирался в Индию.


Мальчик

Однажды в дверь великого философа Жень Женя постучал маленький грустный мальчик. Он был бедно одет, бледен и малоросл.
- Я пришел к Вам посоветоваться, учитель. У меня рак, - вымолвил посетитель.
Жень Жень посадил ребенка за стол, налил ему чашку самого лучшего своего чая, с жасмином и травой луны. Потом он долго говорил о том, что надо бороться. Что многие люди верили до последнего и победили. Что он завтра же напишет Великому Кормчему и мальчика определят к лучшим лекарям столицы Поднебесной. Что мальчик может не заботиться о том, что его семья не сможет заплатить, ведь Женю как раз должны несколько золотых за публикацию трактата о Чудесной Песне Серой Птицы.
- Вы не поняли меня, учитель. Я нашел рака в тростниках у моста Ци. Теперь он живет у меня дома в старом прохудившимся котле. Я не знаю, чем его кормить. Я не хочу, чтобы он умер, - степенно говорил мальчик.

Жень не плакал семнадцать лет, с тех пор как этот мир покинула звездоглазая Лун, подруга философа. В этот вечер он плакал. От бессилия самого великого ума перед самым простым вопросом.


Трудно Быть Бытем

Однажды в гости к великому китайскому философу Жень Женю пожаловал знаменитый на всю округу даосский монах Лао Балао. Когда гость отдохнул и напился травяного чая, Жень Жень принялся демонстрировать недавно освоенную им по самоучителю японскую боевую систему Калатедо. Философ рубил кистью стволы бамбука, бил ногой железного человека без головы, разбивал об голову глиняные кирпичи.
Лао лишь улыбался. Тогда Жень, использовав самые изысканные извинения, предложил мастеру поединок.
Каково же было его удивление, когда ни один удар его тренированных рук и ног не попал в цель – улыбающуюся толстую рожу монаха. А вот плавные пассы даоса моментально укладывали Женя на жесткую траву. При этом монах даже не касался соперника.
Вечером мудрецы лакомились грушами и медом и беседовали о странной поэтической традиции северных варваров – плавать в морской воде на время со свитками стихов в зубах. В тот момент, когда беседа начинает терять ритм, а гость позевывает и одним глазом высматривает ложе, Жень не выдержал.
- О мудрейший, объясни мне одну непонятную для моего недостойного разума вещь, – Жень почтительно замолчал
- О, говно вопрос, уважаемый хозяин, – Лао любил ввернуть простонародный оборот.
- Ты великий мастер бесконтактного боя. Зачем же ты носишь с собой огромный и неудобный боевой посох с семью лезвиями и набор метательных топоров?
Даос устало улыбнулся.
- Потому что я могу встретить на Пути другого великого мастера бесконтактного боя.


Исчезновение

Однажды Великий Кормчий решил посоветоваться с великим философом Жень Женем по одному крайне запутанному вопросу внешней политики Поднебесной. И, как обычно, послал за ним биплан. Каково же было удивление вождя, когда ему доложили о исчезновении Женя.
Лучшие кадры военной разведки, народной милиции и астрологии получили приказ искать философа.
Через месяц истосковавшийся без друга Великий Кормчий собрал совещание силовиков и магов в Зеленом зале.
- Несколько недель назад, человек, похожий на Женя, брал билет на пассажирский дирижабль до Лхасы. Возможно, сейчас он находится в Секретном Лабиринте Седьмого Пути и готовит восстание масс, - доложил главный разведчик Поднебесной и попытался раствориться в воздухе, но был остановлен жестом Кормчего.
- Звезды говорят, - в разговор вступил седобровый маг, - что Жень Жень сейчас проживает в Южной Столице Северных Варваров, в микрорайоне Ясенево, по видом почтальона, разносящего ненужную почту.
Кормчий поморщился, - А что скажет народная милиция?
Толстый милиционер вытянулся в шестую струнку.
- В ходе поисковых мероприятий по делу так называемого великого китайского философа Жень Женя было раскрыто два убийства, причем одно – шестнадцатого века, три попытки кражи государственного имущества и убито около десяти тысяч воробьев-вредителей. Выйти на след самого Женя пока не удалось.

А Жень тем временем лежал в собственном погребе. Месяц назад он решил угоститься маринованными грибочками, полез за ними в погреб, упал и сломал ногу. Вот и угостился на славу. Пришлось съесть не только все грибочки, но и сушеных улиток, груши в уксусе и даже хранившуюся для особого случая акулу.
Нога медленно, но верно срасталась.


Наглые нищие

Однажды великий китайский философ Жень Жень возвращался из длительного горного похода. Невдалеке от скромной хижины философа на его пути возникли три горластых нищих.
- Я хочу есть, – кричал высокий.
- Я хочу пить, – вторил ему лысый.
- Я ужасно болен, - ныл тот, что в старой красной шинели.
Жень улыбнулся, развязал тесемки своего походного мешка и достал огромную сочную грушу, нефритовую флягу с горной водой и упаковку аспирина.
- Сам жри свою грушу, - заверещал высокий и выбросил дар Женя в канаву.
- Твоя вода пахнет ослиной мочой, – орал лысый.
- Я лечусь только драконьими кореньями и снадобьями из рога, – важно пробубнил тот, кто в старой красной шинели.
- Дай нам денег! – завопили нищие все вместе.
Жень просиял.
- Ну конечно, уважаемые! Милости прошу ко мне!
В хижине Жень вытряхнул в руки высокого содержимое своего Тайного Кошеля. Горсть золотых монет опьянила нищих.
- Не нужно ли чего еще? – поинтересовался Жень.
- Нет, – отмахнулся высокий.
- Мы очень торопимся, - добавил лысый.
- Хотим к утру добраться до города, – пояснил тот, кто в старой красной шинели.

Веселые нищие сидели у костра.
- Ох, повеселимся, - скалил зубы высокий.
- Вино… - мурчал лысый.
А тот, кто в старой красной шинели, плотоядно улыбался и облизывал узкие свинцовые губы.
Неожиданно из темноты на нищих выехал всадник с черной повязкой на лице. Меч в его правой руке не сулил нищим приятной беседы.
- Эй, вы, черви! Отдавайте мне все свои деньги!
Для пущей убедительности всадник взмахнул мечом перед самым носом высокого. Высоким в этом отношении всегда везет меньше всего.

- Эх, если бы у нас было оружие, - высокий потрогал свежую царапину на виске.
- У дурачка, который дал нам денег, стены были увешаны мечами и посохами, - вспомнил лысый.
- Мы легко могли выпросить у него оружие, - резюмировал тот, кто в старой красной шинели.

Дома Жень пересыпал монеты в Тайный Кошель.

Через месяц Поднебесная впервые за годы правления Великого Кормчего получила огромную инвестицию от заокеанских банков.
- Предлагаю все деньги вложить в нашу легкую промышленность. Весь мир будет носить наши пуховики, - доложил на совещании высокий министр Одежд и Покровов.
Лысый маг поморщился.
- Только закладка новых храмов и монастырей поможет Поднебесной стать еще выше!
Тот, кто в новом красном пиджаке, змеей приблизился к Кормчему.
- О достойнейший! Давай устроим лотерею и удвоим капитал за неделю.
Кормчий встал и все затихли.
- Эти деньги разделите между нашими учеными, инженерами-конструкторами и военными.
Так будет правильно
.
И вышел из Зеленого Зала.


Последняя История

Однажды великий китайский философ Жень Жень полюбил.
Через пять дней он перестал быть великим.
Через десять философом.
Через тринадцать суток он уже совсем не ощущал себя китайцем.
Он целыми днями лежал в хрустальной воде горного ручья и превращался в рыбу.
В рыбу-тишину.
Руки превратились в плавники, а узкие глаза стали круглыми, как у северного варвара, вдоволь напившегося соевой водки.
Еще через шесть дней он почувствовал потребность плыть к морю.
И уплыл.
Говорят, его выловили в далеких белых водах и поместили в стеклянный бак с формалином для демонстрации в Музее Природы, как Первую в Мире Рыбу с Человеческим Лицом.
А может, он до сих пор жив.
Лежит под корягой и изображает сома, с беззвучным смехом отвергая нехитрую наживку местных рыбаков-артельщиков.